Влияние гемодилюции на состояние диффузионной способности легких у больных ХОЗЛ
ГУ «Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии им. Ф. Г. Яновского НАМН Украины», Киев
Реферат. Проведен анализ показателей гемоконцентрации в зависимости от степени тяжести ХОЗЛ у 70 больных ХОЗЛ в фазе ремиссии: II стадии — 35, III стадии — 26, IV стадии — 9. В результате установлено, что по мере увеличения степени тяжести заболевания в больных наблюдается повышение гематокрита вследствие компенсаторного эритроцитоза в ответ на гипоксемию. Изучение влияния гемодилюции на состояние диффузионной функции легких было проведено у 14 больных ХОЗЛ в фазе ремиссии: ІІ стадии — в 2 пациентов, III стадии — в 8, IV стадии — в 4. Препарат Ксилат при одноразовой инфузии обусловливает уменьшение гематокрита, при этом гемодилюционный эффект возрастает при курсовом (7-дневном) его применении. В процессе терапии Ксилатом наблюдается положительная динамика состояния диффузионной функции легких, которая, с самой большой вероятностью, обусловлена реологическим эффектом препарата и улучшением легочной микроциркуляции. Полученные данные дают возможность сделать вывод, что с целью коррекции состояния газообмена у больных с ХОЗЛ с признаками эритроцитоза, рядом с бронхолитическими средствами, целесообразно применять препараты, которые имеют гемодилюционный эффект.
Ключевые слова: хроническое обструктивное заболевание легких, диффузионная способность легких, легочный кровоток, гемодилюция.
Легочная вентиляция, диффузия и кровоток являются тремя составляющими процесса газообмена в легких [5]. При этом наиболее точно эффективность газообмена характеризуют показатели диффузионной функции легких (DL). Во-первых, скорость диффузии газов через альвеоло-капиллярную мембрану является интегральным показателем легочной вентиляции и кровотока [4]. А во-вторых, диффузионная способность легких в значительной мере определяется факторами, которые не зависят от вентиляции и кровотока (толщина альвеоло-капиллярной мембраны, площадь диффузионной поверхности легких) [5].
В развитии нарушений DL основное значение имеют следующие факторы [4, 7]:
1) утолщение альвеоло#капиллярной мембраны, которое удлиняет путь прохождения кислорода от альвеолы до просвета легочного капилляра и за счет этого уменьшают скорость диффузии кислорода (диффузия углекислого газа, как правило, не нарушается вследствие высокой растворимости СО2 в тканях альвеоло-капиллярной мембраны);
2) уменьшение эффективного (участвующего в газообмене) альвеолярного объема (VA) — при увеличении остаточного объема легких (обструктивный синдром); кистозно-буллезных изменениях паренхимы атмосферный воздух, поступающий в легкие, смешивается с воздухом в этих пространствах, который содержит сниженный уровень кислорода и избыточное количество углекислоты; в результате уменьшается разница в парциальном давлении кислорода и углекислого газа в альвеолах и просвете капилляра и как следствие — уменьшение скорости диффузии;
3) уменьшение площади поверхности диффузионного слоя вследствие сокращения легочной паренхимы;
4) нарушения легочного кровотока — ограничивают DL при редукции сосудистого русла, резком нарушении микроциркуляции, обусловленном компенсаторным эритроцитозом и повышением гемоконцентрации.
У больных ХОЗЛ в развитии нарушений DL принимают участие три из перечисленных выше четырех механизмов: уменьшение разницы в парциальном давлении кислорода и углекислого газа в альвеолах и просвете капилляра в связи с увеличением остаточного объема легких, уменьшение площади поверхности диффузионного слоя вследствие сокращения легочной паренхимы и нарушение легочной микроциркуляции, обусловленное компенсаторным эритроцитозом и повышением гемоконцентрации (сгущением крови) [3].
Увеличение разницы в парциальном давлении кислорода и углекислого газа в альвеолах и кровеносных сосудах и, как следствие, увеличение скорости диффузии газов достигается применением бронхолитической терапии: улучшение бронхиальной проходимости обусловливает уменьшение степени гиперинфляции легких, альвеолярной гипоксии и гиперкапнии [1, 6].
Целью данной работы было изучение влияния гемодилюционной терапии на состояние диффузионной функции легких у больных ХОЗЛ.