Хронический запор: диагностика и принципы лечения
Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л.Шупика, кафедра гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии, Киев;
Киевская городская клиническая больница №8.
Хронические запоры представляют собой серьезную медико-социальную проблему во всех странах мира, являясь важным фактором снижения качества жизни пациентов. Термин «запор» врачи, а тем более больные, понимают по-разному. Чаще всего запор определяют как редкое опорожнение кишечника и наличие затруднений при дефекации. Согласно современным представлениям запор можно определить как нарушение пассажа по толстой кишке, характеризующееся частотой стула менее 3 раз в неделю и сопровождающееся хотя бы одним из следующих признаков:
- ■ длительные интервалы между актами дефекации,
- ■ частота стула реже 3 раз в неделю,
- ■ отделение при дефекации малого количества кала (до 35 г/сут),
- ■ кал плотный, бугорчатый,
- ■ ощущение неполного опорожнения кишечника,
- ■ необходимость натуживания при дефекации.
Хронический запор — распространенная патология, встречающаяся во всех возрастных группах, частота которой с возрастом увеличивается — до 60% среди пожилых людей.
Причины хронического запора многочисленны. Запор может быть как самостоятельным функциональным расстройством, так и симптомом, сопровождающим различные заболевания. При появлении запора требуется тщательное обследование для установления причин его развития. Наиболее распространены запоры, в основе которых лежат особенности питания пациента, — алиментарные (простые) запоры. В связи с этим решающую роль в лечении больных с хроническим запором играют изменение образа жизни и диета. Если запор является симптомом определенного заболевания, то лечение основного заболевания значительно повышает эффективность мероприятий, направленных на ликвидацию запора. Лечение при хроническом запоре начинают с немедикаментозных методов. К ним относятся увеличение двигательной активности, нормализация водного баланса и пищевого рациона с обязательным включением в него пищевых волокон.