ИЗОТА – твоя вода, если беспокоит изжога

Акушер-гинеколог, Гастроэнтеролог, Педиатр, Семейный врач, Терапевт
ИЗОТА – твоя вода, если беспокоит изжога

Согласно опросам, проведенным в США, около 40% взрослых испытывают изжогу по крайней мере раз в месяц, 10% – ежедневно, а во время беременности, особенно в III триместре, ею страдает почти 90% беременных (Cheskin L.J. et al., 2001). В исследовании выявлено, что в мире около 20% человек испытывают изжогу минимум раз в неделю (Dent J. et al., 2005). Этот симптом вызывает значительный дискомфорт и заметно снижает качество жизни людей (Liker H. et al., 2005).

Изжога – симптом, проявляющийся жжением в центральной части груди или верхней части живота и довольно распространен среди населения. Спровоцировать этот симптом могут переедание, некоторые продукты (помидоры, цитрусовые, чеснок, лук, шоколад) или употребление алкоголя, перенесенный стресс, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), курение, чрезмерное давление на желудок вследствие ожирения, беременности или метеоризма и т.д.

Снижение кислотности является основой для облегчения состояния при изжоге (Garg V. et al., 2022). Целесообразно напомнить, что минеральные гидрокарбонатные воды издавна использовались для симптоматического лечения различных проявлений желудочно-кишечных расстройств, в частности изжоги. Так, в недавно проведенном исследовании отмечено, что минеральная вода, обогащенная гидрокарбонатами, качественно и количественно уменьшила выраженность симптомов изжоги у взрослых пациентов без рефлюкс-эзофагита средней и тяжелой степени. При этом уменьшение количества жалоб сопровождалось заметным улучшением качества жизни и уменьшением приема лекарственных средств для экстренной помощи (Labenz J. et al., 2023).

ИЗОТА – слабогазированный безалкогольный напиток от компании «Юрия-фарм», специально адаптированный для уменьшения проявлений изжоги и нормализации пищеварения, а также рекомендованный для ежедневного потребления.

В напитке ИЗОТА содержится:

  • стабильное количество гидрокарбоната натрия (до 2500 мг/л), который помогает сбалансировать уровень кислотности в желудке, тем самым уменьшая выраженность дискомфорта, связанного с изжогой (Garg V. et al., 2022);
  • натрия хлорид, способствующий уменьшению секреции желудочного сока и снижению кислотности (Bakuradze A.N., 1986);
  • магния хлорид гексагидрат, улучшающий перистальтику кишечника (Aniebo Umoh E. et al., 2023);
  • калия хлорид, оказывающий благоприятное влияние на работу почек и помогающий вывести излишки солей (van Buren L. et al., 2016);
  • кальция хлорид дигидрат, активно участвующий в синтезе ферментов и пищеварении (Hu M. et al., 2010).

Основываясь на данных референсных значений* относительно потребления диетических продуктов Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority – EFSA), входящих в состав ИЗОТА, производителем для разных возрастов рекомендованы следующие максимальные безопасные суточные дозы потребления этого напитка:

  • дети 7-11 месяцев – 1/4 бутылки;
  • дети 1-3 года – 1 бутылка;
  • дети 3-11 лет – 2 бутылки;
  • подростки 12-17 лет – 3 бутылки;
  • взрослые от 18 лет – до 5 бутылок.

Следует отметить, что напиток ИЗОТА разрешено употреблять беременным и пациентам с сахарным диабетом, а также по рекомендации врача – кормящим грудью и пациентам с аллергией.

Благодаря специально разработанному адаптированному составу, с учетом свойств основных составляющих, напиток ИЗОТА может быть рекомендован к ежедневному потреблению в качестве дополнения к рациону при повышенной кислотности желудка, диспепсии или расстройствах пищеварения.

ИЗОТА – твоя вода, если беспокоит изжога!

Литература:

*Данные EFSA о потреблении диетических продуктов, входящих в состав напитка ИЗОТА, представлены по ссылкам:

  • efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2019.5778;
  • efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2016.4592;
  • efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2015.4101;
  • efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2015.4186;
  • efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2019.5779.
11 апреля, 2024

Авторы: